子供は言葉の壁を超えられる?オカシなお菓子づくり|子供英会話教室・子供向け英語・英会話スクールの【COCO塾ジュニア】

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子供は言語の壁を越えられる?オカシなお菓子づくり

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子供は言語の壁を越えられる?オカシなお菓子づくり

日本人と外国人の子供たちが
2人1組になって、お菓子づくりに挑戦。
お互いの言葉が分からない中、
日本語と英語が入り混じったオカシなレシピに大苦戦。
果たして、言葉の壁を越えて、
コミュニケーションはとれるのでしょうか?

  • もっと、自分の思いを伝えられる力を。

    もっと、自分の思いを伝えられる力を。

    「言葉が通じて嬉しい!」
    「だけど、もっと英語が話せていたら……」

    言葉の壁に直面したときに感じる、
    もどかしい気持ち。
    今後、英語の力が必要な場面は、
    増えていくことでしょう。

    COCO塾ジュニアは、
    子供たちの未来の可能性を広げたい。
    私たちが大切にしているのは、英語での対話力。
    自分の考えを、自分の言葉で伝えたいという想いが、
    もっと世界を広げていきます。

    「やりたいことは、英語の先にある」。
    COCO塾ジュニアは、
    子供たちが輝かしい未来に向かって
    羽ばたくことを応援します。

    COCO塾ジュニアで英会話を学ぶ

    COCO塾ジュニアで英会話を学ぶ

  • お菓子づくりを体験してみてお菓子づくりを体験してみて

  • オカシなお菓子づくりオカシなお菓子づくり

    カップケーキ
    ハートの苺デコレーションケーキ
    ステンドグラスクッキー

    ※本動画内では、大人の管理のもと
    安全面と衛生面に注意して調理を行っています。

お子様の英語レベルに合わせて選べるプログラム

COCO塾ジュニアで英会話を学ぶ

COCO塾ジュニアで英会話を学ぶ

カップケーキ

カップケーキ

材料(カップケーキ)
・120 g flour
・50 ml oil
・砂糖50g
・卵1個
・牛乳50g
・1 tsp baking powder
・バタークリーム適量
・チョコペン適量
・マジパン適量

  • 1. ボウル(A)に薄力粉(120g)とベーキングパウダー(小さじ1)をあわせて粉ふるいでふるう。
  • 2. ボウル(B)にサラダ油(50g)と砂糖(50g)を入れ、泡だて器で混ぜる。
  • 3. ボウル(B)に卵(1個)を割り入れ、混ぜる。混ざったら牛乳も加えて混ぜる。
  • 4. BのボウルにAのボウルの中身を全部入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
  • 5. 焼き型にカップをセットし、生地を8分目まで入れる。
  • 6. 180度で25分焼いて冷ます。
  • 7. 好きな色の「マジパン」で動物の耳を作る。
  • 8. 焼けた生地を冷まし、バタークリームやチョコペン、マジパンでデコレーションする。

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ハートの苺
デコレーションケーキ

ハートの苺デコレーションケーキ

材料(デコレーション)
・スポンジケーキ 15cm 1台(スライス済み)
・200 ml cream
・グラニュー糖20g
・100 ml syrup
・About 10 strawberries

  • 1. 氷で冷やしたボウルに、生クリーム(200ml)とグラニュー糖(20g)を加え、泡立て器で7~8分立てまでまぜる。
  • 2. スライスしたスポンジケーキの一番下の生地に、シロップ(100ml)をハケで塗る。
  • 3. ホイップクリームを薄く塗る。
  • 4. 苺を5個、4等分にし、スポンジの上にのせる。
  • 5. ホイップクリームを苺と苺のすき間を埋めるようにしながら塗る。
  • 6. もう一枚のスポンジケーキを重ねる。
  • 7. 上面にホイップクリームをたくさんのせて、平らにのばす。はみ出たホイップクリームは側面に塗る。
  • 8. 苺を5個、ハート型にカットし、ケーキの上部に飾り付ける。

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ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー

材料(ステンドグラスクッキー)
・Butter(食塩不使用)150g
・砂糖 85g
・卵 M玉1個
・250 g flour
・キャンディ
・Pastry bag with chocolate
・塩 0.5g

  • 1. ボウルにバター(150g)を入れてホイッパーでクリーム状になるまで練る。
  • 2. 砂糖(85g)を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。塩(0.5g)も加える。
  • 3. 卵(M玉1個)を加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
  • 4. ふるっておいた薄力粉(250g)を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  • 5. 生地を平たく形を整え、ラップで包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
  • 6. 天板を取り出してオーブンを180℃に温めておく(予熱)。
  • 7. クッキー生地を、綿棒で4mmの厚さに生地をのばす。
  • 8. 生地が均一にのばせたら、好きなクッキー型で生地を抜く。
  • 9. 8で抜いた型よりも小さいクッキー型で抜き、竹串などで中の生地を取り除く。
  • 10. 型に抜いた生地をオーブンシートを敷いた天板にのせ、160 度で10 分焼く。
  • 11. 焼いている間にキャンディを選ぶ。細かい箇所に入れる場合は袋に入れてハンマーでキャンディを細かくしておく。
  • 12. 焼き上がったクッキーの空いている部分にキャンディを置いて、さらに160度で5分焼く。

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